Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Каталог фирм
Охрана офисов
Услуги инкассации
Охранное оборудование
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Внимание! Электромагнитная опасность!

Мы все разные, и это утверждение верно не только относительно уникальности духовного мира отдельно взятого индивидуума, но и тогда, когда разговор заходит о физиологических особенностях человеческого организма. К примеру, в одном офисе два человека могут чувствовать себя совершенно по-разному: кому-то и живется в нем обычно и дышится легко, а кому-то приходится постоянно мучиться головными болями и повышенным артериальным давлением. И когда несчастный страдалец покидает стены дорогого сердцу учреждения – все недуги его быстро оставляют. И дело здесь не в аллергии на работу вообще, а, скорее всего, в неком негативном факторе, в роли которого вполне может выступать электромагнитный фон внутри офисных помещений.

Нужные и полезные электроприборы, которых предостаточно в современном офисе, как раз и являются источником электромагнитных полей. Когда производители оргтехники уверяют нас в безопасности своих изделий, они редко кривят душой. Действительно, каждый отдельно взятый прибор не способен довести электромагнитный фон в офисе до критического уровня, но стоит в помещении небольшой площади установить несколько компьютеров, принтеров и другого, как в совокупности они способны выдать достаточно мощный электромагнитный шум.

Электромагнитные поля нельзя заметить глазом, ощутить обонянием или потрогать руками. Уровень переполненности помещения электромагнитными полями можно измерить только специальными приборами. Излучение такого рода может быть и вполне безопасным, но только если его уровень невысок. Защититься на сто процентов от него невозможно, а вот снизить фон вполне можно, если предпринять определенного рода меры.

Здесь нужно четко уяснить – источником электромагнитных полей является даже обычная электророзетка. И без сомнений оно присутствует вблизи оргтехники, бытовых приборов, электрощитков и кабелей электропроводки.

Что касается оргтехники, то если среди компьютеров, принтеров, копиров, факсов есть устаревшие модели, то от них нужно избавиться в первую очередь. Производители техники для офисов и дома постоянно работают над увеличением уровня безопасности своих изделий, и с каждым годом оргтехника становится все более дружественной к человеку и ее негативное влияние на офисную среду сводится к минимуму. Гораздо сложнее дела обстоят с электрикой и электрораспределительными щитами. Модернизация этой части офисной инфраструктуры – дело хлопотное и затратное, и мало кто решится на столь масштабные переделки только из человеколюбия и из заботы о ближнем. Однако вовсе не обязательно решать проблему столь кардинальными методами.

Иногда офисные помещения оказываются в непосредственной близости с электрощитовыми комнатами. В большинстве случаев это хозяйство все же контролируется профильными службами, ведь организации заинтересованы в бесперебойной работе офиса, но вот забота о защите людей от электромагнитных наводок стоит не всегда на первом месте. На стенах в электрощитовых комнатах следует располагать специальные экранирующие сетки или панели, а проводку необходимо прокладывать в коробах, снижающих силу электромагнитных полей.

Отдельного разговора заслуживает электрический «теплый пол», который представляет собой систему кабелей, закладывающихся под напольное покрытие и подогревающих его. Часто в целях экономии при реализации такого рода отопления используется дешевый одножильный кабель от производителя «no name». Отличительной особенностью этих кабелей является отсутствие экранирования, а в результате - низкая эффективность работы системы и высокая плотность электромагнитных полей в помещении, где она установлена. В этом случае лучше будет использовать материалы от известных производителей, в частности двухжильные кабели с экранированием. И о правильном и продуманном заземлении забывать не стоит. Но это уже безопасность другого рода.

В принципе, кто мешает любому из нас принять меры к обеспечению собственной безопасности? Если это возможно, постарайтесь организовать пространство в офисе таким образом, чтобы электроприборы не были сконцентрированы на небольшом участке помещения. Если в офисе еще остались ЭЛТ-мониторы, то нужно их расположить так, чтобы за их тыльной стороной не находились постоянно люди. Именно там и наблюдается довольно мощное электромагнитное поле. К жк-мониторам это правило не относится – в этом смысле они более безопасны. Если техники все же много, то выручат офисные перегородки.

Для того чтобы убедиться в безопасности собственного офиса, может понадобиться помощь специалистов, которые измерят уровень электромагнитного излучения и дадут советы по его снижению, причем, скорее всего, выполнение их рекомендаций не потребует серьезных усилий или денежных затрат.

Коротко о важном

Если вы еще недостаточно напуганы и завтра все еще собираетесь на работу в любимый офис, то добавим еще пару страшилок. Если ваш офис находится в старом здании с подвалом, который давным-давно никто не открывал, то советуем все же хотя бы иногда его проветривать, чтобы исключить накапливание в нем газов, в частности радиоактивного радона. Заботясь о стерильной чистоте помещений, не увлекайтесь мощной бытовой химией, которая может содержать хлор, аммиак и массу других едких веществ. И побольше комнатных зеленых насаждений, которые способны даже серьезно испорченную офисную атмосферу привести в норму.

рейтинг: 0
Отзывы:
vqkbenko 30.08.2012
JFXiYy , [url=http://ogwmkavrkyjr.com/]ogwmkavrkyjr[/url], [link=http://ugagjgxizhia.com/]ugagjgxizhia[/link], http://gwxuqmhhlwew.com/
комментировать
ksvvzqz 30.08.2012
h2TkmI <a href="http://xfyxrjjmcvvo.com/">xfyxrjjmcvvo</a>
комментировать
tjyendexqdp 29.08.2012
NhY2A1 , [url=http://gwqbnnyoxesw.com/]gwqbnnyoxesw[/url], [link=http://bwmcyxpnjygt.com/]bwmcyxpnjygt[/link], http://nivrildjnpcp.com/
комментировать
shwotp 27.08.2012
do6Aez <a href="http://fzxpnqdecnnq.com/">fzxpnqdecnnq</a>
комментировать
Star 27.08.2012
It's ipmretaive that more people make this exact point.
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
В Microsoft нашли новое семейство вредоносного ПО
Антивирусный отдел Microsoft сообщил о вредоносном коде ранее неизвестного семейства. Это злонамеренное ПО распространяется с большой скоростью и ориентировано на заражение веб-серверов.
далее
Японская краска не дает украсть Wi-Fi
Не секрет и не военная тайна, что многие граждане пользуются дома вайфаем и что защиту их роутера можно взломать, а потом пользоваться Интернетом бесплатно.
далее
Просто и безопасно
Российские и западные разработчики компьютерного программного обеспечения подписали 02.02.09 с Центром экономической безопасности при администрации Санкт-Петербурга открытое соглашение о содействии малому и среднему бизнесу в переходе к лицензионному программному обеспечению.
далее
 
Хакеры и лошади
В XV веке в Лондоне, в районе Hackney выращивали лошадей, и самых спокойных и послушных животных называли hack. Позднее глагол hack стал означать действия слуг куда-нибудь сбегать и разузнать о чем-либо. Того же, кто совершал подобные небольшие поручения для состоятельного хозяина, называли hacker. Много лет спустя, в стенах Массачусетского Технологического Университета Hack’ом назвали полезное дополнение к создаваемой конструкции.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".